перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Итоги-2014 12 приложений года

«Воздух» выбрал самые удивительные мобильные приложения, вышедшие в этом году.

Технологии

Yo

Сигнал года

Мессенджер, который умеет отправлять одно лишь слово yo, означающее что угодно в зависимости от обстоятельств. В Израиле таким образом сигналили о ракетных ударах, где-то еще — о забитых голах. Совершенно неожиданно приложение скачали миллионы раз — и нашелся инвестор, который вложил в него миллион долларов. У Yo появились подражатели и конкуренты вроде приложений «Ку» и Hodor. Для них даже придумали специальный термин — «контекстные мессенджеры». Шумиха вокруг Yo, впрочем, как быстро началась, так же быстро и выдохлась, истории на миллиард не случилось, но ответ на вопрос, что же это такое было, наверняка еще ждет своих исследователей.

Что «Воздух» писал о Yo.

Somebody

Эксперимент года

Самая поразительная в этом году затея по расширению наших представлений о том, каким на самом деле должен быть эфемерный мобильный мессенджер и где проходит граница между онлайном и офлайном. Анонсированный на Венецианском кинофестивале с помощью короткометражки Somebody был задуман как отчасти художественный проект, который позволяет завербовать курьера из случайных прохожих, затем этот курьер должен найти получателя и вслух прочитать ему сообщение. То есть с его помощью легко делиться невыносимыми вещами: признаниями в любви, грустными вестями, гадостями и мало ли чем еще. Понятно, что для нормальной работы тут требуется армия бездельников с приложением и артистическими навыками, но авторы не сдаются, готовят сейчас большое обновление и, несмотря на всю художественность акции, сами как будто верят, что от их замечательного проекта может быть какой-то практический толк.

Что «Воздух» писал о Somebody. 

Secret

Исповедальня года

Скандальный анонимный чат, изначально Secret задумывался как «платформа для естественного, подлинного, душевного общения». Сообщения в нем видят только люди из записной книжки и друзья друзей, при этом никаких имен и личных данных. Одни в терапевтических целях выкладывают секреты, другие их непонятно зачем комментируют, мир — в теории — становится лучше. Многим, впрочем, Secret запомнился скорее чудовищными гадостями и враньем про знакомых и коллег. Не помогли ни предупреждения о том, что «все написанное в Secret известно Богу» (отец Андрей Кураев), ни то, что при желании вычислить авторов постов может каждый (расследование журнала Apparat).

Что «Воздух» писал о Secret. 

FireChat

Оружие года

«Чат без интернета», ставший для гонконгских протестующих тем же, чем был твиттер для недовольных в Иране и арабских странах. И даже больше, если учесть, что в Гонконге власти глушили мобильную связь и с интернетом было туго. FireChat объединяет телефоны в радиусе 40–70 метров напрямую через вайфай-модуль или Bluetooth и образует локальную автономную сеть. Его автор Станислав Шалунов рассказывал, что они задумывали приложение как средство связи для тех, у кого нет доступа к сети. Но совсем не ожидали, что дело дойдет до восторженных статусов из Гонконга: «Оружие революции — это очки, респиратор и FireChat».

Что «Воздух» писал о FireChat.

Google Inbox

Почта года

Новый интерфейс Gmail, в котором разработчики Google легализовали несколько старых идей о будущем электронной почты. Не просто входящие, но их автоматическая сортировка, не только Inbox Zero, но еще органайзер и список дел. Привыкнуть к этому кентавру не получается даже спустя месяц пользования. Но, возможно, придется. В недавнем разговоре с пользователями Reddit разработчики приложения подтвердили слухи: если Inbox станет популярным, им заменят Gmail.

Facebook Paper

Фейсбук года

Легкая и воздушная версия ленты фейсбука плюс редакционные подборки новостей, личные сообщения и окошко для обновления статуса в соцсети. Можно спорить о модном в этом году явлении unbundling, когда большие сервисы подаются в App Store по частям, в виде маленьких приложений одной-двух функций. Долго ругать отдельный Facebook Messenger, но более приятного средства для прокрастинации и медитации, чем Paper, пока не придумали. Даром что его недооценили, плохо качают и до сих пор не выложили в Google Play и русский App Store.

Что «Воздух» писал о Facebook Paper. 

«Медуза»

Новости года

Мобильная версия одноименного сайта новостей, открытого бывшими сотрудниками «Ленты.ру». Редакция «Медузы» перепечатывает новости, раскладывает по карточкам сложные вещи, следит за важными сюжетами, а ее спецкоры регулярно пишут увлекательные репортажи про вирус Эбола в Новосибирске или про родное село лидера ИГИЛ. Может, и ничего прорывного, но за все шесть лет со времени изобретения App Store в нем не было ни одного русскоязычного новостного дайджеста, где внятно рассказывали бы о том, что происходит в мире. Теперь такой дайджест есть.

Corner

Поисковик года

Авиабилетная касса, изначально рассчитанная на экран телефона, предположительно, самое удобное приложение в своем классе. Corner старается не мучить выбором и в ответ на запрос обычно показывает один лучший билет. Если никаких запросов у пользователя нет, приложение угадывает то, о чем тот, возможно, не признается самому себе: куда надо бежать прямо сейчас — и чтобы долететь быстро и дешево, а в пункте назначения было тепло.

«Яндекс.Транспорт»

Карта года

Живая карта общественного транспорта, показывающая, где прямо сейчас находится троллейбус, автобус, трамвай или маршрутка. Если они далеко, приложение предсказывает, когда они приедут. Пока система работает с перевозчиками, установившими в своих машинах GPS-приемники, в десяти городах России, в том числе в Москве (но, увы, только в маршрутках «Автолайн») и Петербурге. В общем, величайшее изобретение нашего времени — и хорошее объяснение, зачем вообще покупать смартфон и регистрироваться в App Store.

Friendly Cities

Гид года

Путеводители сайта Iknow.travel на русском и английском по самым веселым городам мира. Смысл в том, чтобы просто и по-человечески рассказать про нетуристические, но дружелюбные места и более-менее свежие идеи, как провести там время. Куда идти с детьми в Берлине, по каким барам пройтись в Шанхае, как найти вегетарианское кафе-кооператив в Тель-Авиве — в таком духе. В начале года эти путеводители существовали в виде отдельных приложений, теперь авторы упаковали их в единое приложение Friendly Cities. За полный доступ и офлайн-версию придется немного заплатить (но добавим, что все то же самое и даже больше можно найти бесплатно в базовом Iknow.travel).  

PhotoMath

Магия года

Сканер-калькулятор — распознает арифметические задачи, линейные уравнения и математическую тарабарщину, названия которой уже и не вспомнишь. Надо лишь навести на цифры камеру телефона — и он сразу выдаст решение. Тут еще есть над чем работать: приложение совместимо только с печатным текстом в учебниках и несовместимо с ОС Android. Но, в общем, PhotoMath — типичный пример технологии, которую не отличить от магии, немного, может быть, неразвитой, но это временно.

SLMMSK

Антиселфи года

Разговор о приложениях совсем не разговор без упоминания фотоприложений, но говорить тут давно не о чем: есть Instagram, Afterlight, что-то там про селфи, которые вообще уже хуже горькой редьки. Приложение SLMMSK делает антиселфи: искажает фотографии до неузнаваемости при помощи глюков, смайлов, пикселизации, черного прямоугольника — и оказывается лобовым, но емким высказыванием на тему. 

Ошибка в тексте
Отправить