Little White вместо «Долькабар», Stories вместо «Мюсли» и Locasian Bar

Фотография: Locasian Bar
Little White на Красина, Burger Heroes на Новом Арбате, новая сеть с сэндвичами не в центре «Мистер Круассан», ресторан Stories вместо «Мюсли» — в еженедельном обзоре недавно открывшихся заведений Москвы «Афиши Daily».

«Мистер Круассан»

Скромная сеть с круассанами-сэндвичами и кофе

Что известно

«Мистер Круассан» — новый проект Константина Кузьминых, владельца сети кофеен Take and Wake. Первое кафе заработало в ТЦ «Рио» в ноябре 2017 года, под Новый год — второе, на проспекте Мира, и совсем недавно третье, в ТЦ «Парус». В меню — сэндвичи с начинками, сладкими и солеными, все в круассанах. К ним кофе, такой же как в Take and Wake: зерна обжаривают Rockets, сиропы варят сами.

Во всей этой истории интереснее сам ресторатор, чем его еда: сейчас ему 22 года, в ресторанном бизнесе он с 18, сам из Ижевска, а стартовые деньги, по словам его коллег, он заработал на онлайн-продаже китайских часов. Шеф-бариста обеих сетей — его родной брат Денис Кузьминых. Так что бизнес семейный. Уверена, что мы о нем еще услышим. А. М.

Цитаты из меню

Круассан ветчина-сыр, 180 р., круассан курица-барбекю, 190 р., воздушный круассан от шефа с вишневым соусом, обжаренным фаршем, свежими помидорами и сыром, 250 р., круассан с соусом манго-маракуйя, 160 р., орехово-медовый круассан, 170 р., круассан с заварным кремом, 150 р., шоколадный круассан, 170 р.

Burger Heroes на Новом Арбате

Золотой бургер с икрой в бургерной на Арбате

Что известно

На Новом Арбате, между Black Star Burger и BB & Burgers, открылась бургерная Burger Heroes. В меню арбатского кафе есть знакомые названия: «Агент 007», «Черная мамба», «Нобель», «Барон Дюпон», Village и новинки этого года — сэндвичи «Форрест Гамп» и «Черчилль», салаты с креветками и ростбифом, куриные крылья и говяжьи ребра. Только на Арбате продают бургер «Царь», в нем красная икра, трюфельный крем и финики на покрытой пищевым золотом булке. Золотой бургер стоит 650 рублей. Первый раз команда готовила его в сентябре прошлого на день рождения Москвы. В баре 14 кранов с крафтом. Действует специальное меню для завтраков и обедов. П. Ч.

Цитаты из меню

«Агент 007», 280 р., «Форрест Гамп» с креветками и кимчи, 330 р., «Царь-бургер», 650 р., куриные крылья в соусе-глазури с копченой сливой, 320 р.

Stories

Новый ресторан вместо «Мюсли»

Что известно

Раньше ресторан Stories в корпусе B жилой сталинской высотки на Котельнической набережной существовал под названием «Мюсли». Старый проект закрылся в прошлом году: реконструкция высотки привела к оттоку гостей и, по словам владельца Андрея Заморуева, «концепция себя изжила». По инициативе Заморуева ресторан переименовали, помещение переделали: стало светлее, на месте бара организовали шефский стол со встроенной печью и открытым огнем.

Шеф из Эстонии Владислав Корпусов реформировал меню. В нем много рыбы и морепродуктов, потому что это сейчас популярно, конечно, есть мясо, овощи и крупы. Часть блюд Владислав готовит на открытой кухне. По замыслу, который транслируют в ресторане, в процессе создания блюда шеф рассказывает истории и раскрывает рецептуру. Устрицы он с помощью раскаленной воронки поливает говяжьим жиром, подает в декоративных раковинах. Затем приправляет устрицы ферментированным томатным соком — для кислотности, сбрызгивает чоризо-маслом, оно придает остроту, и сверху кладет маринованную в травах клубнику, она должна сладостью уравновешивать трио, но единственная не справляется со своей функцией.

Среди мясных позиций — стриплойн под соусом демигляс с копченым луковым пюре, филе подвяленной утки с печеными овощами и соусом из облепихи, томленый говяжий язык с маринованными корнеплодами и кремом из лисичек.
Владислав много говорит о chefs table — прием пищи в таком формате хотят организовать в двух вариантах, но, видимо, сами еще не понимают, как и что будет устроено.

Внимания заслуживает десертная карта, которую подготовила шеф-кондитер Жизель. Все сладости вкусные, но чтобы удивиться, закажите baby banana. На тарелке вам принесут «банан», внутри которого шоколад и крем из банана, а рядом кокосовое мороженое.П. Ч.

Цитаты из меню

Устрицы с клубникой, 900 р., желтоперый тунец с водорослями и авокадо, 800 р., домашний сыр с обожженным томатом и копченым виноградом, 790 р., татаки из говядины с лисичками и салатом из трав, 550 р., десерт baby banana, 590 р., бриошь фламбе с ванильным соусом, 380 р.

Locasian Bar

Большой ресторан Васильчуков на Цветном

Что известно

На месте разорившегося гигантского ресторана Buddha Bar заработал Locasian Bar. Четырехэтажное здание площадью в две тысячи квадратных метров купили и переделали братья Васильчуки, которым принадлежит холдинг RESTart Brothers. Средний чек по сравнению с Buddha Bar порядочно снизили, теперь сюда нестрашно прийти просто пообедать. Шеф-повар Александр Стахеев (ресторан Insight, ранее — Forte, Hong Kong, «Сударь») включил в меню блюда всех стран, географически относящихся к Азии. Их набор, как и размер ресторана, неохватный. На кухне готовят по рецептам 54 стран Азии: суши, поке, люля-кебабы, узбекский плов, азиатские супы, кальмары на воке, пряного цыпленка в индийском стиле, бараний бок по-турецки. Один из разделов отдали тесту, в ресторане лепят манты, гедзу, вонтоны, дим-самы, хинкали. На десерт — медовик с юдзу, конфеты из маракуйи, крем-брюле из маття и шоколадная китайская бомба с чили.

В Locasian Bar работают три бармена из команды 354 Exclusive Height — Роман Портнов, Илья Доронин и Владислав Швецов. Они смешивают коктейли и настаивают ликеры на азиатских ингредиентах: азиатском барбарисе, ягодах годжи, узбекских абрикосах, желтом арбузе, тамаринде, женьшене и индийских специях. Из самодельных настоек советуют попробовать пряный ром-масалу. На выходных в заведении выступают диджеи, танцоры и музыканты, тематику вечеринки задают организаторы.П. Ч.

Цитаты из меню

Сашими лакедра, 370 р., ролл «Филадельфия», 530 р., хумус, 290 р., брускетта с крабом, 570 р., мисо-суп, 230 р., лагман, 530 р., стейк вагю на гриле, 2870 р., шашлык из лосося, 970 р., дим-самы с уткой, 370 р., крем-брюле с маття, 270 р., тайский лимонад, 430 р.

Little White

Повседневное кафе с вином и блюдами под него

Что известно

От Патриков кафе отделяет длинная Садово-Кудринская улица, Little White разместился на Красина, где до него существовал бар блогера Сергея Доли «Долькабар». Новый проект принадлежит Сергею Крылову и Ринату Кузину, которые вместе с поваром Дмитрием Зотовым открывали Zotman Pizza Pie, Pâté & Co, Haggis Pub & Kitchen, Madame Wong и Carmel. Название говорит о площади помещения и его внешности — миниатюрный зал и белые стены.

Владельцы определяют Little White как винный бар. В то же время он скрещен с форматом бистро: на одном листе меню небольшой перечень закусок, супов, горячих блюд и десертов, среди которых много позиций для вегетарианцев: полента с грибами и трюфельным муссом, печеный батат с рикоттой, грибной паштет, хумус с капустой кольраби и яблоком. Ингредиенты сочетаются друг с другом понятно: мясо с соусом чимичурри, утиная грудка с клюквенным соусом, страчателла из собственной сыроварни с базиликом и грушевым чатни — приторно сладким. Придумал и воплотил это шеф-повар Семен Нутельс, до проекта он готовил на кухне 15 Kitchen + Bar, Twins и Savva. Для него важно, чтобы все блюда сочетались с будущей винной картой, которая вступит в силу в начале апреля.

С 8.30 утра кормят завтраками — обычным питательным набором из овсяной каши с фруктами, яиц, тостов, венских вафель и гранолы. Приятно, что владельцы позаботились о качестве кофе. Бариста варят не только напитки на базе эспрессо, но и используют воронку, аэропресс и бонавиту для приготовления альтернативного кофе. Зерно, как в хороших кофейнях, подбирают по запросу гостя: нужно только подумать, хочется выпить кислый или сладкий напиток и описать ягоды, которые желаете различить во вкусе.П. Ч.

Цитаты из меню

Хумус с кольраби и яблоком, 290 р., страчателла, грушевый чатни, базилик, 490 р., полента, белые грибы, трюфельный мусс, 580 р., говяжье ребро, пастернак, чимичурри, киноа, 820 р., шоколадный мусс, 360 р., чай со смородиной и кориандром, 290 р., бонавита, 130 р.