перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Главные выставки декабря «Арт-Манеж», Мунтадас, Серов и другие важные события месяца

Художники и кураторы продолжают выбирать в начале каждого месяца лучшие выставки ближайших тридцати дней. В декабре свой выбор сделала художник Анна Желудь.

архив
[альтернативный текст для изображения]

Анна Желудь

художник

До 2009 года Анна Желудь была юным даровнием, подающим известные надежды. Однако после того как ее, единственную русскую художницу, позвали участвовать в основном проекте 53-й Венецианской биеннале, все изменилось. И теперь Анна Желудь — большой и важный художник.

 

 

Антони Мунтадас

«Думаю, что это очень серьезная выставка. Тем более, ее ГЦСИ делает. Вообще, медиаискусство — это искусство, связанное с разнообразными цифровыми носителями. И у Мунтадаса, скорей всего, будет невероятно интересный видеоарт. И хотя давать комментарии к выставкам, которые ты еще не видел, нелегко, — про Мунтадаса могу сказать, что там никому не будет скучно».

Музей ГЦСИ, с 2 декабря до 25 декабря. Подробнее читайте здесь.

 

«Арт-Манеж»

«С каждым годом «Арт-Манеж» становится все менее интересным. Точнее говоря, не только он, но и все подобные мероприятия. Вот и с «Арт-Москвой» похожая история. Если про «Москву» можно сказать, что она себя исчерпывает постепенно, то про «Арт-Манеж», что он себя давно уже исчерпал. Но почему-то каждый год теплится надежда, что все там будет не так, как в прошлом году, что-то поменяется и обязательно в лучшую сторону. По идее, все эти художественные ярмарки придуманы для того, чтобы художники и галереи, их представляющие, зарабатывали деньги. Насколько я знаю, на самом «Арт-Манеже», что называется, «прямо со стенда» ничего никогда не продается. Всего четыре дня длится ярмарка — ну что за это время можно купить или продать? При этом во всем цивилизованном мире такие ярмарки работают более четко. Там действительно интересно находиться».

Манеж, до 4 декабря. Подробнее читайте здесь.

 

Генри Лютвайлер «Neverland Lost»

«А вот это, кстати говоря, может быть интересно! Не то чтобы я люблю Майкла Джексона, но уважаю его, да. Думаю, что на фотографиях обязательно должна быть шляпа, в которой он пел «Billie Jean».

Галерея «Победа», до 25 января. Подробнее читайте здесь.

 

Валентин Серов «Линия жизни»

«Серов — это обязательно. Ну куда же без Серова?! Что бы ни случилось, надо идти смотреть. Это один из лучших русских художников, производивший трепетную чуткую классическую живопись. Я могу понять людей, которые вместо Серова предпочли бы, к примеру, Абрамович: изобразительное искусство и свойственная ему статика сейчас плохо воспринимаются людьми, тяжело идут. Но мне кажется, что Третьяковка и Серов — это всегда актуально и вообще навсегда».

Третьяковская галерея, с 15 декабря до 20 мая. Подробнее читайте здесь.

 

Таир Салахов

«Я знакома с Таиром Салаховым и его работами. Есть у него одна работа, которая мне очень нравится: портрет Айдан в каком-то совсем детском возрасте — такая девочка на лошадке. Я не вижу ничего зазорного в том, что дочка выставляет отца. На самом деле в «Айдан-галерее», может, и была когда-то выставка Таира, но очень давно».

Галерея «Айдан», до 30 декабря. Подробнее читайте здесь.

 

Таир Салахов. Ковер-самолет, Эскиз к балету Фикрета Амирова «1000 и одна ночь», 2009

Новая академия. Санкт-Петербург

«Новую Академию» Тимура Новикова, конечно, надо смотреть. Самое здесь главное — это фигура самого Тимура Петровича, которого, к сожалению, нет в живых. Он внес серьезный вклад в искусство XX века: фильм «Асса», ансамбль «Поп-механика» Сергея Курехина, художественная академия на Пушкинской, 10, где, собственно, и зародилось новое направление в искусстве. Интерес к его личности по сей день способствует возниконовению интереса ко всему направлению. Я не знаю ни одного «нового академика» по имени, но работы их мне очень симпатичны».

Фонд культуры «Екатерина», до 29 января. Подробнее читайте здесь.

 

Искусство есть искусство есть искусство

«На Петровке все последние проекты были хороши, поэтому туда я рекомендую идти точно. Насколько я знаю, смена экспозиции обусловлена тем, что они перешли на иной режим действий. Теперь у них какая стратегия: они регулярно будут менять экспозицию, показывать все то разное, что есть в их собрании. Причина в том, что им просто места не хватает. Если бы у них квадратных метров было раз в двадцать больше, то они, может, меняли бы экспозицию гораздо реже и одновременно показывали бы больше всего. А так как места мало, то показывают понемногу. Да, у них есть помещения на Гоголевском бульваре и в Ермолаевском переулке, но это другое — выставочные залы, где ежемесячно проходят выставки. А Петровка — это настоящий музей».

Музей ММСИ (на Петровке), до 2 сентября. Подробнее читайте здесь.

 

Виктор, Евгений, Кирилл Ассы «АССЫ: В.Е.К.»

«Ассов я очень люблю. Они мне интересны все вместе и каждый по отдельности. Особенно то, что делают отец и сын, Евгений и Кирилл: кроме своих профессиональных архитектурных проектов изготовливают очень неплохие объекты. Последнее, что я видела, — в «Гараже» на выставке «Фантомные монументы» у Кирилла были обелиски бетонные. Уж не помню, как эта скульптурная композиция называлась, но очень мне понравилась».

Галерея «Вхутемас», до 17 декабря. Подробнее читайте здесь.

 

Ошибка в тексте
Отправить