перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Подмосковье Как снять дачу

Какой бы увлекательной ни была летняя культурная жизнь в Москве, сбежать из нее в Подмосковье хочется уже в мае. «Афиша» поговорила с шестью дачниками о радостях и ужасах загородного быта, а Алексей Народицкий сфотографировал участки в типовом садовом кооперативе.

архив

[альтернативный текст дляизображения]

 

Поселок «Квант» — совершенно заурядное и типичное садовое товарищество времен перестройки, расположенное на границе Московской и Калужской областей

 

 

[альтернативный текст для изображения]

Илья Овчинников, дизайнер: «Я снимал дачу с середины прошлой зимы до середины весны. Просто потому что сидел тогда на фрилансе и мне дико не хотелось работать в городе. После трех-четырех просмотров мы с подругой через агентство сняли новенький двухэтажный домик возле Яхромы, прямо рядом с горой Сорочан. Это был небольшой, метров восемьдесят всего, сруб — две комнатки сверху, одна снизу, терраса и сауна. Стоил он 50000 р. в месяц. Загородный рынок очень сильно перегрет по ценам: я был уверен, что смогу найти приличный дом тысяч за сорок. Но все более-менее нормальное начинается от пятидесяти пяти.

Яхрома

Путеводитель по Дмитровскому шоссе

Сбежал я оттуда по достаточно смешной причине: когда мы только въехали, выпало очень много снега, и там было приятно и красиво. Настоящая русская зима, сугробы. Но когда началась весна, вокруг обнажилось невероятное количество свалок. Помойка рабочих, построивших мой дом, находилась прямо на участке. На все это я указал хозяину (который построил весь поселок и сам же в нем жил), но он только рукой махнул. Так что мы быстро собрались и съехали на родительскую летнюю дачу. Мусор — это главная проблема Подмосковья, оно страшно загажено. Я катался на велосипеде и фотографировал кучи мусора в лесу. У меня собралась целая коллекция мусорных свалок, я составляю из них рейтинги.

Еще одна проблема автономного существования — коммуникации. Мне еще повезло, что хозяин дома жил по соседству и помогал. Но вообще-то у нас регулярно выключался то свет, то вода — и как с этим быть, я не знал. А еще весной, когда все начало таять, на первом этаже вдруг запахло тухлятиной. Оказывается, в фундаменте надо открывать окна, которые конопатят на зиму, — в противном случае начинают гнить опилки. В общем, без опыта в подобных делах жить за городом тяжело».

 

[альтернативный текст для изображения]

 В «Кванте» около сотни притертых друг к другу участков, площадь каждого — пресловутые шесть соток

 
[альтернативный текст для изображения]

Мария Яровая, продюсер: «Несколько лет подряд мы снимали дачу нашего приятеля в Баковке, это рядом с Переделкино. Дача эта была прекрасная — чудесный дом, где прежде жили кришнаиты, которые не ели мяса, зато передали нам по наследству кошек. Но потом этот домик стал недоступен — и нам пришлось обратиться к сайту cian.ru и газете «Из рук в руки». Главная подстава всех без исключения рекламных объявлений состоит в том, что хозяева стыдливо умалчивают о том, что на самом деле они будут жить в какой-то постройке на участке вместе с тобой. Мы угробили на поиски полтора месяца: начали совершать вылазки в мае, а ключи от дома получили только в середине лета. Есть такая особенность: никто не любит сдавать дачи помесячно — а мы хотели снимать только на такой срок.

Баковка

Путеводитель по Минскому и Можайскому шоссе

В процессе поисков чего только не увидишь. Нам попадались владелицы по-скандинавски строгих, красивых домиков на берегу озера, которые стеснялись этой простоты и лепетали что-то об уже заказанном сайдинге и скором евроремонте. Нам попадались резиденции советских академиков, которые пытались из ДСП и фанеры создать что-то вроде Петергофа. А на самом деле их жилища выглядели как отвратные меблированные комнаты. Нет, ну правда: заходишь в дом — и сначала тебе кажется, что стены обиты шелком, колонны отделаны мрамором, а потолок — из наборного дерева. Но через секунду понимаешь, что это такая дикая художественная роспись по обоям.

Короче, не найдя по этим объявлениям ничего хорошего, мы за тысячу баксов в месяц через знакомых сняли большую дачу в поселке Шереметьевка. Рядом круглые сутки садились и взлетали самолеты, шумело Дмитровское шоссе, да и сам дом был вовсе не очаровательной деревянной дачкой, а скучной каменной постройкой. К тому же завешанной достаточно хреновой живописью. Зато вместе с домом нам достался друг — любвеобильная овчарка, которая пыталась трахать поселковых коз. А по другую сторону от Дмитровки проживали таджики, которые невероятно ассимилировались и вели себя как настоящие русские — разгуливали вдоль шоссе с банками «Ягуара». Нет, конечно, в Подмосковье есть нормальные деревни, но они далеко от Москвы. В основном все-таки попадаются не поселки с историей, а садовые товарищества с их скучной перпендикулярной планировкой».

 

[альтернативный текст дляизображения]

 

Участки в «Кванте» распределялись между сотрудниками закрытого подольского НИИ, которые строили домики на собственные деньги

 
[альтернативный текст для изображения]

Олег Буянов, музыкант, и Андрей Алгоритмик, промоутер: «Мы с самого начала искали дом, в котором можно жить круглый год. И сформулировали четкие требования — он должен быть побольше и покруче, чем среднестатистическая дача. Чтобы там были белые стены, нормальная мебель и простор — мы рассчитывали как минимум на четверых постоянных жильцов. И чтобы рядом располагался какой-то подмосковный город — чтобы до него без проблем можно было доехать на электричке. Вообще, дом нам был нужен в первую очередь для того, чтобы музыканты, которые сотрудничают или дружат с лейблом Nervmusic, могли работать и записываться. В Москве это не очень получается — город слишком грузит. Ну так вот мы и нашли трехэтажный дом в Бережках — с приятной обстановкой и более-менее рабочим интернетом. Связь медленная, но на почту хватает. Рядом — Солнечногорск, до которого из Москвы можно за 100 рублей доехать на электричке, а потом за 300 рублей взять такси до места.

В Бережках есть все, что нужно для жизни. Истра, велосипеды, гамаки, пинг-понг. Кроме того, мы здесь в уединении: за нашим домом начинается огромное поле, на другом конце которого возвышается замок какого-то иорданского миллиардера. И все, других соседей нет. Еще Пугачева где-то недалеко живет. Про нас в деревне знают, что мы тоже музыканты, но такие — на андеграунде.

Бережки

Путеводитель по Новорижскому и Волоколамскому шоссе

Бывает, местные старушки приносят нам стихи своих внучек, просят сделать аранжировки. Стихи эти, что примечательно, как на подбор посвящены эмо-суицидальным темам. А вообще, деревенские жители исправно поставляют нам провиант в диапазоне от парного молока до свежего мяса. У нас на участке есть теплица, где растут всякие помидоры-огурцы-базилик. Время от времени кто-то пытается проникнуться садоводством — но в основном все сидят по комнатам и занимаются музыкой. Вообще, здесь перебывала вся московская техно-тусовка. Да и не только московская — промоутер Женя Соболь, которая занимается вечеринками в «Арме», привозит сюда своих зарубежных артистов. И они здесь тоже, бывает, остаются и работают. А еще у нас есть холоп Володя, который живет в подвале. Зимой чистит дорожки от снега и круглый год охраняет дом. Правда, большую часть времени Володя все-таки пьет».

 

[альтернативный текст для изображения]

Поскольку денег у сотрудников НИИ особенно не было, в ход шли самые примитивные материалы и конструкции

 
[альтернативный текст для изображения]

Тамара Эйдельман, преподаватель: «Арендовать домики в Кратове (в моем детстве считалось, что там растут очень полезные для здоровья сосны) начали еще в 1960 году мои родители, и вот уже пятьдесят лет я живу там на разных дачах. Начали мы с того, что сняли домик знакомых наших знакомых. Потом уже наладили контакты с местными жителями и действовали через них. Еще когда-то работал вариант, который сейчас совершенно невозможен — люди просто ходили по участкам и спрашивали, не сдает ли кто по соседству дом. Такого я уже давно не видела — все боятся бродить по чужим поселкам, не дай бог, пристрелят. Последние несколько раз мы снимали дачу через риелтора. Понятны все связанные с этим неудобства, но лично мне агенты облегчают жизнь. Сейчас я снимаю дом круглый год, он старый, но теплый и со всеми удобствами.

Кратово

Путеводитель по Новорязанскому шоссе

Здесь, в Кратово, можно найти самые разные предложения — от холодных хибарок до дворцов с бассейнами. Я знаю людей, которые снимают дачи за совсем смешные деньги — что-то вроде 20 тысяч за лето. Но они живут в непростых условиях — вторую половину дома населяет толпа гастарбайтеров. Впрочем, их это удовлетворяет. Конечно, опыт аренды у меня был и неудачный, но мне не хотелось бы про него рассказывать — хотя всякое случалось, и ссоры, и взаимные претензии. Знаете, идеальных владельцев дачи не существует — по той простой причине, что они хозяева, а значит — они могут навязывать свои условия. Вообще, существует два типа хозяев: попадаются те, что не вмешиваются ни во что, и это очень удобно. Но в этом случае дача довольно быстро начинает разваливаться. А если же дача в отличном состоянии, то хозяева будут навязывать свою волю, и с этим придется считаться».

 

[альтернативный текст для изображения]

Распространенный случай соседства господского (в кирпиче) и гостевого (в дереве) домиков на одном участке. В действительности в гостевом домике зачастую живут хозяева

 
[альтернативный текст для изображения]

Андрей Лукьянов, арт-директор: «Когда в моей семье появился второй ребенок, мы сняли дачу поближе к Москве (у нас есть одна, но она далеко) — в Крекшино, это рядом с Внуково, километров 20 от города. По Киевскому шоссе было удобно добираться до работы — пробки начинались только после МКАД. Искать дачу надо с середины марта, потому что мы начали это делать (и в агентствах, и среди друзей) только в конце апреля, и из-за этого оставались уже не самые лучшие варианты. Например, люди пишут в объявлении, что сдают дачу, а потом оказывается, что сдают они свой старый дом, а сами будут жить в соседнем новом. Но они в один голос обещают, что «заходить мы к вам не будем и все, что надо, сделаем». Или попадались дачи, когда на участке стоял фундамент будущего дома — то есть ты мог снять дачу вместе с действующей стройкой.

Крекшино

Путеводитель по Киевскому шоссе

В итоге мы нашли отличный вариант через знакомых знакомых. Это был такой не слишком дряхлый дом, перестроенный на закате советской эры, просторный и достаточно милый. Уж по крайней мере не похожий на особняки нуворишей, с довольно большим участком (12 соток), террасой и всеми удобствами. С меня брали сорок тысяч рублей ежемесячно и просили следить за газоном, который я подстригал по утрам. Правда, потом выяснилось что несколько раз в день над дачей низко пролетают самолеты из Внуково и ночью хорошо слышно Киевское шоссе. Зато владельцы были люди интеллигентные, в доме было много старых книг, каких-то газет, альбомов из ГДР —  и вообще все это напоминало музей-заповедник советской истории. Так что этот опыт я вспоминаю с большим удовольствием и с радостью пожил бы там и сейчас — но в силу разных обстоятельств в этом году мы дачу решили не снимать».

 

[альтернативный текст для изображения]

Даже самые процветающие семьи в поселке «Квант» за образец архитектурной мысли берут форму перестроечного гаража-ракушки

 
Ошибка в тексте
Отправить