перейти на мобильную версию сайта
да
нет
Контекст

Почему на концертах в России плохой звук?

«Волна» запускает новую рубрику, в которой будет с помощью экспертов отвечать на наболевшие вопросы, так или иначе связанные с музыкой. В первом выпуске — вечная тема плохого звука на концертах в российских клубах.

Игорь Тонких Игорь Тонких промоутер, создатель «Главклуба»

«Я слышу причитания о звуке постоянно (а я делаю концерты с 1985 года) и отношусь к ним если не скептически, то спокойно. Впечатления людей от звука после одного и того же концерта часто противоположны. Есть две части вопроса: измеримые показатели и эмоциональное восприятие. Даже в стандартном требовании каждого райдера есть и измеримый показатель вроде 120 децибел, и вольности — «профессиональное звуковое оборудование» и «неискаженный звук».

Вообще, 50% хорошего или плохого звука — человеческий фактор: звукоизвлечение, профессионализм музыкантов и, конечно, их звукорежиссер. Например, приехавший c Babyshambles звукорежиссер совершенно не знал пультов, на которых ему предстояло работать (это притом, что и in-house райдеры у него были очень заранее, и заказать он мог любой). В результате саппорт-группа звучала лучше хедлайнера и в Москве, и в Питере.

Конечно, благополучных клубов за рубежом больше. Мы развивающийся рынок со всеми вытекающими: дефицит помещений вследствие постоянного передела рынка недвижимости, высокая цена аренды, короткие сроки договоров, высокая стоимость оборудования вследствие высоких таможенных пошлин, высокие ставки по кредиту на его приобретение…

Несмотря на это, ситуация все-таки улучшается. Хорошее оборудование становится одним из обязательных требований для любого клуба, ставящего перед собой задачи выше «Дискотеки 90-х». Но ситуация не изменится быстро, музыкальная индустрия не может развиваться в отрыве от общей экономической ситуации в стране».

Tequilajazzz — одна из немногих русских групп, на концертах которой со звуком всегда все было в порядке

Владимир Губатов Владимир Губатов звукорежиссер (Инна Желанная, «Маша и медведи»)

«Плохой звук в России — это легенда, которая не соответствует действительности. Я знаю клубы и группы с хорошим звуком, знаю клубы и группы с плохим звуком. На 80% все вообще зависит от музыканта. Если артист разбирается в звуке, если у него хорошее звукоизвлечение, если у него есть мысли, он в любом случае прозвучит лучше того, у которого этого всего нет. 

Я не согласен с тем, что ситуация на Западе со звуком лучше — у них то же самое. То, что я видел в европейских клубах, по техническим параметрам зачастую хуже, чем в российских. В то же время у них выше общий культурный уровень музыкантов и техперсонала; впрочем, Россия уже подтягивается семимильными шагами. Во многих наших городах появились площадки, которые по звуку могут дать фору европейским клубам. Осталось подтянуть сами ансамбли. Например, у Tequilajazzz все всегда было хорошо со звуком, или Шнуров объездил все подозрительные клубы в стране с проектом «Рубль», и, поскольку у него в команде люди профессионального уровня, результат был всегда и везде очень хороший. Однажды в Германии мы с Инной Желанной выступали в большой церкви, где был установлен орган. Музыканты вышли на саундчек, послушали зал и переделали сет-лист под помещение, убрав из него громкие ритмичные песни и оставив более распевные. Все получилось.

«16 тонн»? Я слышал самые разнообразные отзывы: кто-то жалуется, что все не так, а я был на концерте, к примеру, Елки — она звучала так, как иностранцы не звучат. Stadium Live? Да, я там был на нескольких концертах, это какая-то криминальная площадка. Но опять же, говорят, Judas Priest звучали как положено. Один мой коллега хорошо сформулировал: подозрительные места, в которых пульты почему-то стоят на балконах, колонки стоят не там, помещение сложно — это кармическая проверка для людей, которые там играют, можно справиться, а можно провалиться — это больше говорит о работающих людях, чем о клубах и аппаратуре. Почему клубы в таких местах располагаются? На что денег хватает. Это же сложная финансовая история: какие-то клубы работают над улучшением звука, а какие-то — над выбором пива».

Екатерина Власова Екатерина Власова звукорежиссер (концерты в клубе Gogol')

«Организаторы концертов не очень понимают, в чем отличие хорошего звука от плохого, и тратят на звук мало денег, так как хотят больше заработать. К тому же есть множество неквалифицированных специалистов, которые дают глупые советы. Бывает, что звукорежиссер в клубе сам может что-то пересобрать, и со стороны клуба ему никто не препятствует. А бывает, что сразу вставляют палки в колеса: говорят, что все запаролено и ничего трогать нельзя. В таких условиях работать труднее, конечно.

Я, к сожалению, мало каталась за рубежом. Но в тех местах, где я была, все было более или менее прилично. По крайней мере пульт стоял там, где нужно, а не где-нибудь, как у нас, за барной стойкой, внизу (чтобы добежать до такого от сцены, нужно потратить кучу времени). Правда, сейчас гораздо больше используют цифровые пульты. И я считаю, это большой плюс: такой пульт можно поставить туда, где удобно клубу, и рулить концертом с удаленного управления. Это гораздо лучше и ценнее, чем иметь классный пульт, стоящий в подвале».

Во вверенном Власовой клубе Gogol' со звуком все было в порядке — концерты там, правда, до весны проводиться не будут

Ошибка в тексте
Отправить